8-800-333-444-6
8-495-651-65-83
8-812-324-63-93
instagram youtube

Обзор российского рынка надувных конструкций

Несмотря на всю специализацию такой группы товаров, как надувные конструкции, реальный рынок этой продукции имеет довольно разнообразную номенклатуру.

Причем кардинальное различие не только в назначении, материалах и размерах надувных конструкций, но и в технологиях их производства. При этом общим для всех надувных изделий является то, что они в основном состоят из воздуха, который лишь так или иначе оригинально "упакован".

По сути, мы будем обсуждать виды оболочек надувных конструкций, с различными физико-механическими характеристиками, которые способны придавать этому самому доступному материалу (воздуху) форму.

Каковы же основные виды надувных изделий? Самые известные и всем понятные надувные конструкции это:

  • Надувные лодки, бассейны, мебель;
  • Надувные пляжные аксессуары, в том числе водоплавающие игрушки;
  • Надувные батуты и аттракционы;
  • Камеры для автомобильных колес и даже такие оригинальные формы, которые можно найти в секс-шопах.

Каждый вид этих надувных изделий довольно интересен, но в основном хорошо известен большинству граждан.

В рамках же данного обзора стоит задача рассмотреть рынок совершенно особого вида надувных конструкций – надувных фигурах больших размеров, применяемых для рекламы и оформления праздников:

  • Надувные рекламные конструкции;
  • Надувные промо-фигуры, в том числе копии продукции и малые надувные формы;
  • Пневмокостюмы;
  • Надувные декорации;
  • Аэростаты, в т.ч. газовые и тепловые;
  • Динамические надувные фигуры (аэромены, аэрофонтаны и т. д.);
  • Надувные планетарии;
  • Надувные палатки и шатры;
  • Медиа-шары для шоу и мульти-сферы;
  • Экранирующие купола;
  • А также, такие узкоспециальные изделия, как надувные опалубки и формы для оригинального монолитного строительства и создания арт-объектов.

При этом, несмотря на необычность и относительно узкую специализацию, спрос на надувные рекламные конструкции нестандартных форм постоянно и уверенно растет и только за последние 5 лет данный рынок, несмотря на кризис в целом увеличился примерно в 2,5 раза.

Надувные конструкции от Эдвенче

Надувные конструкции этой второй группы также сильно отличаются друг от друга по используемым материалам и технологиям, размерам, дизайну и, разумеется, назначению.

При этом, многие из них малоизвестны и заслуживают более подробного описания и обзора компаний, которые их производят.

Надувные рекламные конструкции, как правило, собраны швейным способом и оборудованы штатным нагнетателем воздуха. Это, так называемые, пневмоконструкции, которые могут быть размером от 3 до 12 м. и иметь прямое назначение – реклама.

Они надуваются автоматически и не боятся проколов или порезов, могут иметь почти любую форму и дизайн.

Обычно устанавливаются на земле, крыше, козырьке здания, городской площади или др.

Москва является безусловным лидером по объему и интенсивности использования такой креативной рекламы.

Основные города – потребители надувных нестандартных конструкций

Надувные конструкции от Эдвенче
Москва Калининград
Санкт-ПетербургСургут
ЕкатеринбургЯрославль
ПермьТверь
КраснодарКрасноярск
УфаТюмень
ИркутскКазань
ЧербоксарыВолгоград
ВладивостокБарнаул
Ростов-на-ДонуБрянск
Нижний Новгород

Основные города - потребители надувных нестандартных конструкций

Надувные конструкции от Эдвенче
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Пермь
Краснодар
Уфа
Иркутск
Чербоксары
Владивосток
Ростов-на-Дону
Нижний Новгород
Калининград
Сургут
Ярославль
Тверь
Красноярск
Тюмень
Казань
Волгоград
Барнаул
Брянск

В московском регионе есть и собственные производители надувных конструкций, есть также и много рекламных компаний посредников, только выдающих себя за таковых.

При этом, реальные московские производители преимущественно имеют хороший опыт и весьма высокую квалификацию. Также большим спросом среди московских заказчиков пользуются надувные конструкции производства питерской компании "Эдвенче", т. к. квалификация этого производителя позволяет реализовывать совершенно нестандартные проекты в кротчайшие сроки и на высочайшем уровне.

Так, Санкт-Петербург значительное время имел всего одну компанию-производителя – компанию "Эдвенче", первой существенной коммерческой работой которой были надувные конструкции, изготовленные для крупнейшего спортивного форума – Игр Доброй Воли в 1994 году.

За последние несколько лет в Санкт-Петербурге, а также и в других городах наконец стали появляться новые компании, в основном посредники, но иногда и реальные производители, в частности в таких городах, как Краснодар, Уфа, Ростов, Екатеринбург, пока конечно не имеющие такого опыта и возможности разработки и производства сложных пневмоконструкций. Между тем, некоторые из них уже изготовили немалый ассортимент изделий.

Разумеется, мы, в первую очередь, обсуждаем рынок пневмоконструкций, не затрагивая такие близкие направления, как производство надувных батутов и аттракционов.

Можно предположить, что серьезными разработками, в т. ч. поиском технологий, материалов и программных средств по-прежнему занимаются в России лишь 2-3 компании.

Судить об этом можно по результатам производственной деятельности, новым видам надувных конструкций, в т. ч. применяемым в нетрадиционных областях.

Во многих регионах заказчики на пневмоконструкции интересуются в основном арендой, не желая приобретать их в собственность даже тогда, когда планируют не разовые акции.

Эта ситуация ставит производителя в сложное положение.

С одной стороны каждый клиент хочет получить оригинальную продукцию, выделиться, привлечь внимание. С другой стороны, производители обычно не в состоянии держать на складе большой ассортимент готовых даже стандартных изделий, не говоря уже об оригинальных формах.

Зачастую компании в регионах специализирующиеся на пневмоконструкциях, "живут" не очень стабильно, бывают перебои с заказами, что сильно усложняет их существование.

В некоторых городах развитию мешают специфические вопросы. Например, в Хабаровске, Владивостоке, да и на всем Дальнем Востоке очень трудно конкурировать с аналогичной китайской продукцией, которая с минимальными накрутками может быстро приехать в регион (через реку Амур).

При этом все хорошо понимают, какого качества китайские изделия обычно привозят в Россию, но цена слишком сильно отличается от той, которую может сделать любой производитель России. Да и качество поставляемой из Китая продукции постепенно растет. Но в чем китайской фабрике, даже очень хорошей фабрике, трудно догнать и тем более обогнать российского производителя – это в идеях.

Созданием новых направлений и даже смыслов по-прежнему занимаются не они.

Именно поэтому, по словам директора питерской компании "Эдвенче" приоритетом фирмы изначально было создание изделий, специально разработанных "под заказчика". Именно креативность решений и оперативный персональный диалог по созданию нестандартных конструкций и привлекает Заказчиков, воодушевленных уже имеющимся у компании портфолио.