instagram youtube

Промо-акции

Комплекс предлагаемых рекламных услуг уже давно и прочно разделился на два основных направления ATL (непосредственно размещаемую рекламу) и BTL (стимулирующие мероприятия). Согласно «легенде», подобные сокращения появились при планировании рекламного бюджета, когда статьи предполагаемых расходов разделились на основные (at the line) и дополнительные (below the line). Сегодня многие рекламные агентства выбирают для себя определенное направление деятельности и специализируются на нем, что позволяет наиболее быстро и качественно выполнять предоставляемый комплекс услуг. Одним из популярнейших направлений всегда оставались промо-акции, осуществлять которые современные технологии позволяют различными способами с применением самых разных демонстрационных средств.

Проведение промо-акций

Промо-акции – по-своему уникальное средство продвижения, так как помогают достичь одновременно нескольких целей одновременно: помогают выходу на рынок новой марки, напоминают о существовании старой, увеличивают количество лояльных потребителей, стимулируют продажи, увеличивают частоту потребления продукта, демонстрируют непосредственные качества товара и сам товар «лицом». Участники промо-акции активно используют «личный контакт», привлекательную внешность, дополнительные рекламные материалы и образцы продукции, что зачастую оказывает более сильное воздействие, чем простое описание продукта или услуги. Возможность задействовать практически неограниченное количество человек, с самыми различными умениями и навыками позволяет добиться максимально эффективных результатов за достаточно короткий срок.

Бюджетирование промо-акций – достаточно гибкая структура, позволяющая легко включить или наоборот убрать самые разные статьи расходов – от одежды промоутеров до количества раздаваемых образцов товара. Так называемое Consumer Promo, – комплекс мероприятий, направленных на покупателя, и подразумевающих различные варианты работы с ними,- включает в себя сразу несколько видов промо-акций. Основные из них приведены ниже:

  • Дегустация – Ваши представители позволяют попробовать покупателю товар на вкус (взять в руки, рассмотреть упаковку);
  • Раздача бесплатных образцов и рекламных материалов – Вы позволяете потенциальному клиенту узнать о деятельности Вашей компании больше, чем он смог бы узнать из простой рекламы;
  • Игровой маркетинг – участие в специализированной лотерее, конкурсе, розыгрыше призов как лично, так и при помощи специальных купонов или онлайн-заявок;
  • Switch Selling (быстрый обмен) – Вы позволяете прямо на месте бесплатно обменять товар конкурента на Ваш;
  • Непосредственная демонстрация товара (презентация, консультация) – Вы позволяете покупателю быстро узнать о свойствах продукта или методах обращения с ним.

Оформление промо-акций

Всегда необходимо, чтобы участников Вашей промо-акции было заметно издалека, а их внешняя одежда позволяла быстро узнать в них Ваших представителей. Особенно это важно, если промоутеры работают не на открытом воздухе, а в торговых помещениях, где кроме них располагаются, либо другие промоутеры, либо достаточно большое количество продавцов. Неудачное расположение рекламной точки или отсутствие соответствующей униформы – и вот Вы теряете покупателей, которые просто не смогли найти нужный стенд на промо-акции, а сами представители торговой марки – бесценное время, которое уходит, например, на объяснение посторонним покупателям, что они не имеют никакого отношения к персоналу магазина. Как показывает практика, случаи, когда промоутерам фактически приходится подменять работников торгового центра, случаются едва ли не каждый день.

Всегда необходимо практично и привлекательно обставлять точки проведения промо-акций. Это поможет не только привлечь внимание, но и заранее подготовить потенциального покупателя к проходящей акции, дам ему понять заранее, в чем ее цель. Обычно крупные компании не обходятся только одной стойкой – места проведения подобных мероприятий украшают воздушными шарами, ростовыми куклами, пневмофигурами, тематическими декорациями (если акция приурочена к какому-либо сезону или празднику) или увеличенными копиями рекламируемых продуктов. Различные мероприятия на открытом воздухе оформляют целыми гирляндами воздушных шариков, часто с логотипом фирмы или торговой маркой, или «воздушными танцорами. Часто одежда для промоутеров окрашивается в фирменные цвета компании, в некоторых случаях им даже делают специальный макияж и прически – в таких случаях промо-акции превращаются в целые специализированные представления, с музыкой, танцевальными постановками и съемками процесса на фото и видеотехнику.

Хорошо оформленное и подготовленное мероприятия по демонстрации Вашего товара потенциальному потребителю гарантированно достигнет результата. Особенно, если в ходе промо-акции у клиента будет возможность не только ознакомиться с образчиками рекламируемой продукции, полюбоваться на красиво оформленное место проведения, но и получить что-либо на память в качестве подарка. Этим подарком может быть, как и образец товара, так и обыкновенный сувенирчик на память с логотипом фирмы – авторучка, блокнот, для детей прекрасно подойдут воздушные шарики, небольшие статуэтки.