instagram youtube

Мировой опыт: банк оригинальных идей

Зачастую сам объект рекламирования уже прочно укоренился в сознании потенциальных потребителей и стандартные телевизионные и радиоролики уже не вызывают должного интереса. Перед изготовителем рекламы зачастую встает вопрос о поиске новых путей и способов рекламирования, казалось бы, привычных уже предметов. Причем, одной из главных задач нестандартных рекламных объектов является отражения ими уникальных свойств предлагаемого товара, его отличительных вкусовых, тактильных и визуальных качеств.

Сделай привычное нестандартным

Одной из самых излюбленных форм рекламирования, особенно популярной у западных работников рекламного бизнеса является подбор обычных, вроде бы, не приспособленных под рекламу поверхностей, для демонстрации особенностей товара или уникального торгового предложения.

Многим из вас в сети попадалась популярная реклама сайта, предлагающего вакансии ищущим работу людям. На боковые стенки банкоматов или автоматов по продаже газированных напитков наклевались фотографические принты, по форме точно повторяющие контур объекта, и, как бы, дающие «заглянуть» в его внутреннее пространство. На принтах изображались сидящие внутри автомата в невообразимой тесноте, обложенные бумагами, люди, «выдающие» деньги или газировку. Рекламный слоган, аккуратно подписанный рядом с изображениями гласил: «Нуждаетесь в смене работы?» Разумеется, всем известно, что внутри подобных автоматов работает автоматика, а не живые люди, однако, подобная визуализация самых ненавистных работнику повседневных ситуаций прекрасно отражала суть передаваемого сообщения.

Производители овсяного печенья на другом континенте тоже не пошли привычным путем. Свою рекламу они размещали исключительно в торговых центрах, причем, именно на боковых стенках курсирующих в залах лифтов. Внизу, на неподвижной части прозрачной шахты лифта, помещалось изображение огромной чашки молока. На стенке движущейся кабинки лифта – такое же большое печенье. Каждый раз, когда лифт опускался вниз, это печенье «окуналось» в чашку. Учитывая, что скорость лифтов в торговых центрах относительно невысока, все окружающие люди могли увидеть подобное своеобразное рекламное послание. Уникальная особенность подобного расположения рекламы заключалась еще и в том, что она не оставляла двояких толкований и одинаково «читалась» абсолютно всеми людьми в центре – ну кто из нас не сталкивался в детстве с молоком и печеньем?

Реклама в неожиданных местах

Часто достоинство товара можно измерять не совсем привычными для человеческого понимания, но в тоже время такими бытовыми, мерками. Например, немецкий сайт по продаже аудиокниг просто сделал собственную схему метрополитена, которая вешалась в метро рядом с оригинальной. Особенность ее заключалась в том, что она занимала всего около 1/6 части стенда и обозначены на ней были только начальные, конечные и пересадочные станции. Подпись под таким изображение гласила: «Аудиокниги помогают сократить время в пути».

Одна из рекламных компаний в поддержку автомобилей Smart, объектом сравнения выбрала самые обычные предметы. Например, телефонные будки. Их заменяли на новые, больших размеров, нежели стандартные. Рядом с будкой вешался рекламный плакат с изображением автомобиля и подписью: «Заставляет все рядом казаться чуточку большим».

Непривычные рекламоносители

Некоторые рекламодатели соглашаются не искать новых форм рекламирования, а пойти путем создания элементарной шоковой ситуации. К таким можно отнести публикацию рекламы ярко выраженного эротического характера, изображение мертвых, пьяных, искалеченных людей, цитаты рядом с неприличными фотографиями, взятыми из Библии или Корана, рекламные ролики и плакаты с нецензурными словами (чем одно время обожала промышлять популярная торговая сеть, продающая сотовые телефоны). Однако, если размещение подобной рекламы на стандартных рекламоносителях еще можно регулировать, то на некоторых непривычных – практически невозможно. Например… на живых людях.

Существуют даже специальные расценки, например, на татуировки с рекламой, сделанной на теле человека (естественно, он должен после нанесения ее не дома сидеть, а довольно много разгуливать по улицам). Зависит от места нанесения (лоб, живот, руки), размера татуировки и количества рекламной информации предоставленной на ней. Подобным способом зарубежом охотно подрабатывают студенты и безработные. Подобные татуировки необязательно делать перманентными, это могут быть и переводные тату, однако ценится тогда они будет ниже постоянных.

Новые формы рекламоносителей

Шок и эпатаж, как показывает практика, не лучший способ рекламирования для крупных и солидных компаний, которые рассчитывают привлечь внимание клиентов самых разных возрастов и социальных групп. На сегодняшний день имеется множество других способ привлечь внимание потенциальных потребителей красивыми, вызывающими положительными эмоции рекламными объектами.

Одно из популярнейших решений на сегодняшний день – это изготовление воздушных фигур, надувных шаров или аэростатов с логотипом или рекламным сообщением продвигаемой компании, товара или услуги. Подобные объекты достаточно, как правило, дешевы, не требуют специальных согласований, выполняются за считанные дни и способны служить, как минимум, два-три года. Ими можно украшать выставочные стенды, использовать в качестве вывесок или указателей и просто декорационных материалов. Более полную информацию Вам всегда могут предоставить сотрудники специализированных рекламных агентств, а еще лучше обратиться напрямую к производителям таких конструкций.

Предлагаем ознакомиться с нашей продукцией, для огранизации оригинальной рекламы.